Описание проекта:
Для Комитета по управлению водно-болотными угодьями города Туокетуо был разработан проект холодильного склада с контролируемой атмосферой для хранения винограда. Холодильный склад имеет температуру -1-0 ℃ и относительную влажность - 90-95%. Холодильный склад разделен на 4 отдельных секции: три холодильные камеры с контролируемой атмосферой высотой 5 метров и одна простая холодильная камера. Общая пропускная способность склада составляет 300 тонн. Проект был завершен в октябре 2014 года. Основываясь на обратную связь и послепродажное обслуживание, можно с уверенностью сказать, что холодильное оборудование работает исправно.
Характеристики винограда при сборке и хранении
Температура, при которой замерзает виноград, составляет около -3 ℃. Соответственно температура хранения составляет -1 ~ 0 ℃. Если температура слишком низкая, то оболочка винограда замерзнет и деформируется. Влажность хранения составляет от 90 до 95%. Слишком высокая влажность способствует гниению плода, а низкая влажность вызовет дегидратацию и дегрануляцию плодоножки. Так как плоды винограда невозможно восстановить, то следует хранить его в среде с повышенной концентрацией углекислого газа за счет снижения кислорода. В основном сочетание 2-4% кислорода и 3 ~ 5% двуокиси углерода подходит для хранения большинства сортов винограда. Высокосортный виноград поздней зрелости считается более пригодным для хранения в холодильной камере с контролируемой атмосферой. Его можно хранить в течение 2-7 месяцев.
Виноград склонен к гниению и отрыванию от плодоножки, а его плодоножка подвергается засыханию. Если поддерживать относительную влажность в холодильной камере с контролируемой атмосферой, то процесс гниения можно замедлить. К гниению винограда приводит грибок. Данную проблему можно решить путем уничтожения грибков. Плесневый грибок Botryis Cinerea обладает очень сильным сопротивлением низким температурам.
Сбор и предварительная обработка винограда
Виноград следует собирать, когда плоды полностью созрели. Зрелый виноград обладает высокой концентрацией сухого вещества, сильной вязкостью, хорошей окраской, поверхностью с полностью сформированным восковым покрытием, повышенной устойчивостью к хранению. Виноград необходимо собирать в теплую и ясную погоду, после того как утренняя и вечерняя роса сошла и очистила поверхность плодов. Виноград срезают с помощью ножниц, поврежденные плоды удаляют. Виноградные грозди складывают в 3-4-слойные бумажные коробки или корзины. Когда коробки наполнятся виноградными гроздями, они покрываются бумагой для защиты от холода.