Холодильные камеры с регулируемой газовой средой, также известные как кондиционируемые складские помещения, используются для хранения овощей и фруктов.
В подходящих низкотемпературных условиях, склад данного типа обеспечивает наилучшие условия для хранения овощей и фруктов за счет регулирования состава воздуха, относительной влажности, концентрации углекислого газа, кислорода и этилена в помещении.
Эффективность холодильных камер с регулируемой газовой средой обеспечивается следующим образом: низкое содержание кислорода (около l % -5%) и подходящая концентрация углекислого газа блокирует клеточное дыхание растительного организма, предотвращая потерю питательных веществ. Кроме того, низкое содержание кислорода и необходимое количество углекислого газа предотвращает размножение болезнетворных организмов и развитие заболеваний. Повышенная влажность в холодильной камере с регулируемой газовой средой уменьшает испарение с поверхности овощей и фруктов, за счет чего они остаются свежими еще дольше.
По сравнению с обычными складскими помещениями, холодильные камеры с регулируемой газовой средой позволяют увеличить срок хранения овощей и фруктов в 0,5-1 раз. После того как продукт покидает холодильное помещение, некоторое время поддерживается “эффект запаздывания” или период покоя. Срок хранения овощей и фруктов может быть продлено от 21 дня до 28 дней, что составляет в 3-4 раза больше, чем время хранения в обычном складе.
Проект холодильной камеры Howcool: